Новости медицины /Растения-целители: пассифлора (страстоцвет)

 

Это хорошо известное в траволечении растение было завезено в Европу из Бразилии в эпоху великих географических открытий в XVII веке. Известна даже более точная дата - 1663 год.

Пассифлора (страстоцвет) была описана священником-иезуитом, который вначале дал ей название Мистический цветок, а уже за­тем она получила свое нынешнее название, «цветок страданий» (от латинских слов «пассио» - «стра­дание» и «флора» - «цветок»), свя­завшийся в воображении средневекового церковнослужителя со страданиями Христа на Голгофе. Три рыльца вызывали ассоциацию со стрелами, венец тычинок - с терновым венцом, лепестки цветка напоминали копья, а пять тычинок выглядели как рубцы.

Аптечный огород священни­ка в городе Сиена был украшен пассифлорой, однако растение, по рассказам путешественников, широко использовавшееся местны­ми индейцами для лечения сердеч­ных заболеваний и для успокое­ния, а также при глазных болезнях, долго не зацветало. Пассифлора давала прекрасные вьющиеся побе­ги, охотно поднимавшиеся ввысь, но не более. Семь лет терпения понадобилось отцу Феррари (так звали священника), чтобы дождать­ся цветения волшебного растения. В полном отчаянии от непостижи­мой логики американской гостьи он беспощадно обрезал все боковые побеги, оставив только главные стебли. И чудо произошло - растение зацвело! Прекрасные цветки его были с белоголубым сиянием и имели необыкновенный запах.

С этого началась история пассиф­лоры как излюбленного европейско­го садового растения, хотя искон­но оно произрастало в Мексике, Бразилии и Перу - странах с совер­шенно   иными   климатическими   и почвенными условиями. Однако этот многолетник, относящийся к семей­ству Разз Жогасеа, насчитывающему около 400 отличающихся пышно растущими вьющимися стеблями видов, стал предметом изучения фармацевтов, которые еще не рас­крыли до конца всех его тайн.

Известно лишь, что в состав входят алкалоиды, гармины, гарман, гармол, гармалин, гликозид и дубильные вещества. Врачи отмечают ее успокаивающее (седативное), укрепляющее нервную систему действие, а также болеутоляющие свойства. Благодаря этим качествам лекарственные пре­параты, содержащие пассифлору, стали довольно распространенны­ми дневными успокоительными без эффекта привыкания и зависимости средством. При курсовом приеме они проявля­ют свойства мягкого растительного транквилизатора.

Чаи, содержащие пассифлору, оказывают   успокоительное   действие при нервозности, бессоннице, тревоге, психическом напряжении, судорогах, депрессиях, раздражи­тельности, кардионеврозе, в кли­мактерический период и при метео­зависимости.

В гомеопатии используют настойку из свежих цветущих рас­тений (травы). Применяют ее при бессоннице в качестве успокоитель­ного средства. Пассифлору назна­чают при хронической перегрузке, а также пожилым, и детям.

Гомеопатические формы этого растения используют и как противосудорожное средство (напри­мер, при спазмах, характерных для неврозов, ишиасе, сопровождаю­щемся судорогами, кардиоспаз­мах после плохих вестей). Сфера применения пассифлоры также включает невралгическую и голов­ную боль, носящую спастический характер и кажется, что голова в верхней части раскалывается - как будто «срывает крышу». Некоторые врачи- на основании соб­ственного опыта советуют приме­нять пассифлору даже для лечения алкоголизма и наркомании.

 

По материалам журнала  im Einklag

 

Passion Flower GP – замечательное натуральное успокоительное средство компании Santegra®, в состав которого входит страстоцвет (пассифлора).

Рубрики
Рекомендую Курсы

Вечная молодость

Дедушкин секрет
Кликните по картинке, чтобы узнать об уникальной авторской методике
Инфобизнес и E-mail рассылка