Новости медицины /Растения-целители — лакрица (солодка) | О здоровье и о здоровом бизнесе

Новости медицины /Растения-целители — лакрица (солодка)

Это многолетнее растение с прямостоячим более или менее разветвленным стеблем до 1 м высотой, покрытым шипами, обычно чуть красноватого оттенка. Стеблей обычно несколько. Подземные части солодки состоят из короткого толстого корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов. Ее корни могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину 6-8 м и часто достигая уровня грунтовых вод.

Название этого растения из семейства бобовых указы­вает на его сладкий вкус. На самом деле им отличается только его подземная часть - корень. Вкусные лакрич­ные леденцы популярны в странах Европы и Америки. Самым известным лечебным эффектом этого растения считают его отхаркивающий эффект. Настойку солодки или лакричные леденцы при кашле охотно принимают дети.

О лекарственном применении этого растения гово­рится в древнем памятнике китайской медицины - «Трактате о травах», написанном за 3 тысячи лет до нашей эры. Причем и в те времена, и сегодня врачи Поднебесной относят солодковый корень к лекарствам первого класса и охотно включают его в состав множе­ства лечебных смесей.

В Тибете считают, что корни солодки «способству­ют долголетию и лучшей работе шести чувств». Их также широко использовали в Ассирии и Шумере, откуда это растение распространилось в Древний Египет. В Индии его корень широко использовали при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения (эффект, видимо, достигался благодаря нормализации работы различных систем организма, в том числе сердечнососудистой и нервной).

Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяют преимущественно при лечении туберкулеза, различ­ных нервных заболеваний и сахарного диабета.

Однако с этим растением хорошо знакомы и в Европе. В болгарской народной медицине есть опыт применения сладких корней. Отвар используют при затрудненном мочеиспускании, возникающем вслед­ствие аденомы предстательной железы. А дореволю­ционная Россия была одной из основных стран - экс­портеров сырья этого растения в Европу.

В 80-х годах XX века британские исследовате­ли выделили активное вещество солодки - карбенксолон. На его основе были созданы препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В официальной медицине большинство препаратов (густой и сухой экстракт корней солодки, сироп, грудной эликсир и др.) считалось отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения этих лекарств значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии (при язвенной болезни) хорошо зарекомендовал себя отвар корня солодки. Сегодня это растение использу­ется и в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в сто­матологической и урологической практике. Известен противовирусный эффект (вирус герпеса) солодки.

 

Продукт компании Santegra® - Licorice  - источник солодкового корня.

По материалам журнала  im Einklag

Рубрики
Рекомендую Курсы

Вечная молодость

Дедушкин секрет
Кликните по картинке, чтобы узнать об уникальной авторской методике
Инфобизнес и E-mail рассылка